Tarte pacanes, bourbon et chocolat noir

Soumise par: Alex-Sandra Thibault, Montréal

« Mots-clés: pacanes, chocolat et bourbon. De plus, cette recette est simplissime et a toujours impressionné les invités! Servir avec une crème glacée vanille-bourbon maison ou un équivalent du commerce.  »

Ingrédients

Garniture

  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 3 gros oeuf
  • 3 c. à table de bourbon de votre choix
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 à 2 tasse(s) de pacanes coupées grossièrement (laissez-en environ la moitié entières)
  • 3 onces de chocolat noir haché grossièrement

Fond de tarte

  • 1/2 tasse de beurre froid en petits cubes
  • 1 1/2 tasse de farine blanche tout-usage
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de sucre
  • 1/3 tasse de babeurre

Préparation

Note aux gourmands : Personnellement, je double toujours la recette. La première tarte pour les invités et l'autre pour le reste de la semaine ! Croyez-moi vous ne le regretterez pas.

Pâte maison vs pâte du commerce : Selon l’humeur et le temps disponible, vous pouvez faire vous-même la pâte à tarte, comme vous pouvez sans gêne vous procurer les fonds de tartes congelés. Vos invités n’y verront que du feu.

Pour la pâte

Bien mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les cubes de beurre et mélangez aux ingrédients sec (avec les doigts ou un presse-purée) jusqu’à certains cubes soient de la taille de petits pois et d’autres de flocons d’avoine. Faire un puit au milieu du mélange et ajouter le babeurre froid.

Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit entièrement humecté.
Sur une surface farinée, former une boule avec le mélange, emballez et laisser au frigidaire pendant une heure.

Avec un rouleau à pâte, formez une croûte d’environ 1/8 de pouce et environ 12 pouces de diamètre. Transférer dans un moule à tarte et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer de 30 minutes à trois heures.

Pour la garniture

Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350 F.

Placer au fond du moule à tarte les pacanes et le chocolat noir.

Mélanger à l’aide d’un fouet le beurre fondu, les œufs, le bourbon, le sel, la cassonade, la vanille. Verser le mélange sur les pacanes et le chocolat.

Déposer le moule à tarte sur une tôle à biscuit et mettre au four de 35 à 45 minutes.

Testez la cuisson en bougeant la tarte après 35 minutes. Une tarte prête est légèrement gonflée et son centre ne bouge plus.

Temps de préparation

35 à 45

Temps de cuisson

10

Sert

6 à 8

Source

Recette adaptée de Joy The Baker http://joythebaker.com/2014/05/bourbon-pecan-pie-with-dark-chocolate/




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