Moules au cari

Soumise par: Yvan Loubier, Québec

« Quinze années d'expérimentation pour atteindre la perfection, autant de frustration lorsque servi au restaurant. »

Ingrédients

  • 2 kg de moules
  • 1 gros oignon espagnol
  • 2 bouquets de coriandre fraîche
  • 1 à soupe de paprika
  • 1 à soupe de curcuma
  • 1 à soupe de thym
  • 5 à 7 litre(s) de bouillon de poulet
  • 1/2 litre(s) de crème 15 % ou 35 %
  • 1 tasse(s) de cari au goût - Pour les sensations fortes, utilisez le Madras

Préparation

Verser l'huile d'olive dans une grosse marmite et chauffer jusqu'au crépitement.

Hacher l'oignon et faire dorer dans l'huile. Ajouter graduellement le bouillon de poulet et toutes les épices. Porter à ébullition.

Baisser l'intensité de la chaleur et incorporer les moule. Lorsqu'elles commencent à ouvrir, incorporer une partie du cari et de la crème et brasser lentement. Ajouter la coriandre fraîche hachée et mélanger doucement.

Au bout de 3 minutes, ajuster le cari au goût en brassant délicatement. Dès que les moules sont complètement ouvertes, cesser la cuisson et servir.

Je vous suggère d'en déguster quelques-unes pour vous assurer de la cuisson. Je vous suggère également de servir les moules accompagnées de frites maisons cuites dans le gras de canard. Le bouillon des moules peut vous servir le lendemain ou le surlendemain comme base d'un succulent potage aux poissons et fruits de mer.

Temps de préparation

Environ 20 minutes

Temps de cuisson

45 minutes

Sert

4 personnes

Source

Résultat d'une patiente expérimentation avec plusieurs déceptions, quelques joies et finalement l'appotéose.




Partager cette recette