Compote de pommes

Soumise par: Megan McCracken, AXON CTS

« Vous pouvez en préparer une grande quantité et en mettre sous vide dans des pots Mason, puis en offrir à vos amis pendant le temps des Fêtes. »

Ingrédients

  • 3 1/2 lb de pommes
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de sucre blanc
  • 4 lamelles de zeste de citron (utiliser un éplucheur)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • Bâtonnet de cannelle de 3 po
  • 1 tasse d’eau
  • 1/3 c. à thé de sel

Préparation

Mettre les pommes pelées, parées et coupées en quartiers dans une grande casserole. Ajouter le zeste de citron, le jus de citron, les bâtonnets de cannelle, le sucre, la cassonade, l’eau et le sel. (Suggestion : pour commencer, ne mettre que la moitié du sucre et en ajouter plus tard, au goût.) Porter à ébullition à feu élevé, puis baisser la température, couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et bien cuites.

Une fois les pommes cuites, retirer la casserole du feu. Enlever le zeste de citron et le bâtonnet de cannelle. Pour une compote avec des morceaux, utiliser un pilon à pommes de terre pour écraser les pommes dans la casserole. Pour une compote plus onctueuse, passer les pommes cuites à la moulinette ou les réduire en purée au mélangeur. (Si vous utilisez un mélangeur, faites-le par petites quantités et ne remplissez jamais le bol plus qu’à la moitié.)

Ajouter plus de sucre au goût. Si la compote est trop sucrée, ajouter du jus de citron.

Temps de préparation

15

Temps de cuisson

40



Partager cette recette