Bouillabaisse aux fruits de mer

Soumise par: Tracy Rands, Halifax

« Une recette simple, délicieuse et qui vous réchauffera en ces froids jours d’hiver. Et elle contient du vin! »

Ingrédients

  • 1 livre(s) de crevettes crues, déveinées et non décortiquées
  • 3/4 livre(s) de pétoncles frais ou décongelés
  • 1 filet de saumon sans arêtes, en dés
  • 1 filet d’aiglefin sans arêtes, en dés
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 4-5 gousses d’ail fraîches
  • 1 petite poignée d’aneth frais
  • 1/5 tasse de vin blanc
  • 1 petit oignon, en dés
  • 1 c. à thé de sel de mer ou de gros sel
  • 1 boîte de conserve de tomates en dés (28 oz.)
  • 2 c. à thé d’huile d’olive

Préparation

  1. Décortiquer les crevettes et réserver les carapaces.
  2. Presser le jus de citron sur les fruits de mer crus (crevettes, pétoncles et poissons en dés).
  3. Préparer la saumure : Bouillir les carapaces de crevettes dans environ 2 tasses d’eau et ajouter le sel de mer. Laisser bouillir jusqu’à ce que les carapaces deviennent roses. Égoutter (jeter les carapaces) et réserver.
  4. Faire revenir l’ail et les oignons dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et l’ail légèrement bruni.
  5. Ajouter le contenu de la boîte de tomates (incluant le liquide), le vin blanc, l’aneth frais et la saumure.
  6. Porter à ébullition puis laisser mijoter environ 10 minutes.
  7. Ajouter les fruits de mer et cuire environ 3 à 4 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et que le poisson soit cuit, mais encore floconneux (ne pas trop cuire).
  8. Baisser le feu au minimum et laisser mijoter encore 10 minutes si désiré.
  9. Servir avec du pain français ou au levain frais.

Temps de préparation

15

Temps de cuisson

20

Sert

5-6

Source

C’est ma propre recette.




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