Plats

Boissons des Fêtes

Punch de Festivus

Soumise par: Wendy Richmond, Vancouver/Victoria

« Festivus est une « anti-fête » américaine popularisée par la série Seinfeld et célébrée le 23 décembre pour résister à la pression et au mercantilisme du temps des Fêtes. Les célébrations comprennent un souper de Festivus ainsi qu’une barre d’aluminium sans ornement en guise de sapin. Au programme : séance de reproches, tours de force et association d’événements anodins à des miracles de Festivus! »

Accéder À La Recette

Voir toutes les recettes dans cette catégorie

Entrées

Tarte aux tomates

Soumise par: Marie-Christine Garon, Montréal

« Parce que c'est une recette familiale qui me rappelle mon enfance et qu'on finit tous par la servir à notre tour »

Accéder À La Recette

Moules au cari

Soumise par: Yvan Loubier, Québec

« Quinze années d'expérimentation pour atteindre la perfection, autant de frustration lorsque servi au restaurant. »

Accéder À La Recette

Voir toutes les recettes dans cette catégorie

Soupes

Soupe mexicaine à la dinde

Soumise par: Kathryn Tector, Halifax

« Nous adorons préparer cette soupe consistante avec les restes de dinde. C’est un classique du temps des Fêtes! Nous la mangeons avec une tranche de cheddar fort. »

Accéder À La Recette

Voir toutes les recettes dans cette catégorie

Sauces, trempettes ou vinaigrettes

Joyeuse guac-aux-sept-avocats

Soumise par: Sean Payne, Saint John (NB)

« La guacamole, c’est délicieux! Elle n’évoque pas particulièrement Noël pour la plupart des gens, mais je trouve que c’est la collation parfaite à partager près du sapin avec la famille et les amis. Sa magnifique couleur verte s’agence très bien avec le décor traditionnel des Fêtes, et elle s’accorde aussi bien avec la dinde qu’avec des croustilles de maïs rouge. »

Accéder À La Recette

Sauce ultra fromagée

Soumise par: Ian Conrad, Halifax

« Chaude et réconfortante en ces froides nuits d’hiver, cette sauce au fromage changera n’importe quel cauchemar de brocolis en un rêve fromagé devenu réalité. Ou encore, dégustez-la près du feu dans votre tasse du temps des Fêtes préférée, un bon livre à la main. »

Accéder À La Recette

Voir toutes les recettes dans cette catégorie

Accompagnements

Farce savoureuse à la saucisse, aux pommes et aux canneberges

Soumise par: Caroline Chin, AXON CTS

« Je prépare cette farce pour ma famille chaque année à l’Action de grâce et à Noël; elle est devenue un incontournable des Fêtes. Nous modifions la nôtre pour qu’elle soit végétarienne et la servons séparément, mais la recette peut facilement être adaptée à vos goûts. Ce sont les fruits et le persil frais qui font de cette farce une solution plus rafraîchissante. Vous n’utiliserez plus jamais de mélange à farce! »

Accéder À La Recette

Navets au four

Soumise par: Deborah Bruce, Toronto

« Cette recette est une variante originale du traditionnel accompagnement de navets que nous mangions pendant les Fêtes quand j'étais petite. »

Accéder À La Recette

Voir toutes les recettes dans cette catégorie

Plats principaux

Rôti de jambon au miel

Soumise par: Kristen Hawker, Halifax

« Du plus loin que je me souvienne, ma mère prépare ce jambon, en plus de la dinde, pour les soupers de l’Action de grâce et de Noël. C’est un classique familial. »

Accéder À La Recette

Tourtière Traditionnelle

Soumise par: Kim West, Halifax

« C’est l’une des recettes préférées de mon mari, et elle fait partie de notre tradition familiale. J’adorer préparer cette tourtière pendant les vacances de Noël. »

Accéder À La Recette

Ribs à la Guinness

Soumise par: Gabriel Beauséjour, Montréal

« Un bon bol de côtes levées à la Guinness, il n’y a rien de plus « temps des Fêtes » que ça. Rien de mieux que de déguster à la bonne franquette des « ribs » devant feu de foyer et film de Noël pour se rapprocher des gens qu’on aime. Agrémentez le tout d’une bonne « stout » et vous oublierez tous vos soucis. Recette bonne et très facile à faire. »

Accéder À La Recette

Cannellonis au veau gratinés

Soumise par: Serge Vallières, Montréal

« Cette recette est spéciale à condition de ne pas lésiner sur le choix de la sauce tomate. Gardez à l'esprit, que c'est ce qui fait la différence de ce plat tout simplement succulent. »

Accéder À La Recette

Voir toutes les recettes dans cette catégorie

Desserts

Voir toutes les recettes dans cette catégorie

Collations

Soft Pretzels

Soumise par: Hockey Fan, RES PUBLICA

« This recipe for homemade chewy pretzels comes from Sigmund Pretzelshop owner Lina Kulchinsky (via marthastewart.com) »

Accéder À La Recette

Amandes sucrées et épicées

Soumise par: Jann Goodwin, Halifax

« C’est une recette que m’a donnée mon ancienne collègue Jenn Beck. Elle en apportait toujours une fournée à partager au bureau pendant le temps des Fêtes. Je connais un certain succès avec cette recette, mais Jenn avait vraiment le tour. Ses amandes resteront toujours les meilleures. »

Accéder À La Recette

Compote de pommes

Soumise par: Megan McCracken, AXON CTS

« Vous pouvez en préparer une grande quantité et en mettre sous vide dans des pots Mason, puis en offrir à vos amis pendant le temps des Fêtes. »

Accéder À La Recette

Voir toutes les recettes dans cette catégorie